Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les itinéraires du déracinement
6 février 2022

Anthropologie de l'alimentation

Autour des pratiques alimentaires chez les Berbères
Résumé : Dans ce numéro d'Awal, les auteurs apportent un éclairage nouveau sur les pratiques alimentaires (techniques et modes de préparation et de conservation, manières de table) dans les différentes sociétés berbères selon qu'elles se trouvent dans le Nord ou dans le Sud (Sahara). Même s'il y a des points communs à toute cette région, il n'en demeure pas moins que les modes de nutrition varient selon les contextes historiques et sociaux. Sébatien Boulay décrit une pratique importante (la pêche du mulet jaune) pour les Imrâgen parce qu'elle est source de leur alimentation mais, plus que cela, elle permet, à l'occasion des cures, de nouer les liens avec les membres de la tribu et de leurs alliés. Le lait joue un rôle essentiel que décrivent Sarah Cabalion chez les Touaregs et Catherine Taine-Cheikh chez les nomades de Mauritanie. Le statut paradoxal réservé à la viande est également étudié. Abderrahmane Lakhsassi (Berbère du Maroc) et Laurent Gagnol (Touaregs) font part de la dimension déterminante que joue le thé au point de devenir un marqueur d'identité nationale alors que son introduction est récente tout comme le café en Kabylie (Houria Oularbi). Pour finir, Tassadit Yacine clôt le numéro sur les liens entre alimentation et changement social en Kabylie.
Type de document : 
Direction d'ouvrage, Proceedings, Dossier
Publicité
Publicité
Commentaires
Les itinéraires du déracinement
  • Certains évoquent des contentieux équivoques: Le mythe généalogique et le rite à vivre. Quel rite? Celui qui les a fait naître, celui qui les a vu grandir ou celui de leur quotidien dans l’exil? Et de quel mythe parlaient-ils? Celui de l'enfant à naître..
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité